МузейВыставкиКоллекцииРабота музеяСобытияПроектыПартнеры

  ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ХУДОЖНИКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
  Выставочно-просветительский проект
  Елена Людвиговна Коровай



Елена Людвиговна Коровай
Имя художницы Елены Людвиговны Коровай неразрывно связано с художественной жизнью Алтая 1910-1920 гг., временем, когда шло становление и формирование профессионального искусства в нашем регионе.

Родилась Е.Л. Коровай в 1901 г. в Воронеже. Детство провела в Харбине, потом в Петербурге (с 1913), а с 1917 г. жила в Барнауле. Художественное образование она получила сначала в рисовальной школе Общества поощрения художеств у Н.К. Рериха и П.С. Наумова (1914-1918), а затем на правах вольнослушателя училась во ВХУТЕМАСе (1920-1923), добираясь из Барнаула до Москвы через всю страну, охваченную гражданской войной.

Е.Л. Коровай была одним из активных членов Алтайского художественного общества (АХО), организованного в Барнауле в 1918 г. Она руководила художественной студией при Алтайской губернской советской художественной школе, позже - при Алтайских художественных мастерских, где начинали свою учебу ставшие затем известными живописцы Н. Мамонтов, И. Тверитинов, П. Варламов, В. Маркова. Принимала участие в организации в Барнауле Музея живописной культуры, открытого в Дмитриевской церкви в 1921 г.

Коровай Е.Л. Лопухи в старинной вазе. 1967
Е.Л. Коровай отличали поиски непроторенных путей в искусстве, осознание себя первооткрывателем и активным участником новой жизни. В 1920-е гг. она много ездила по стране, делая зарисовки и композиции. Вместе со своим мужем художником М.И. Курзиным Е.Л. Коровай посетила многие города Сибири, путешествовала по Крыму, Кавказу, побывала в Ташкенте. Она охотно участвовала в оформлении улиц и площадей во время праздников, пробовала свои силы в создании плакатов (ее плакаты, посвященные голоду в Поволжье, были признаны наиболее удачными).

С середины 1920-х гг. Е.Л. Коровай жила в Средней Азии, сначала в Ташкенте, затем с 1930 г. - в Самарканде. Она много и плодотворно работала, проявляя себя в разных областях изобразительного искусства: как художник театра, оформитель детских книг, художник-живописец. В это время Е.Л. Коровай участвовала в создании Самаркандского отделения Союза художников СССР.

Коровай Е.Л. Портрет Гали Гойрах с апельсином. 1961
В 1946 г. по приглашению художника В.А. Фаворского Елена Людвиговна переехала в Москву, где сначала работала в области игрушки, а затем, с 1950 г. - в технике мозаики.

В 1960-начале 1970-х гг. она приняла участие в ряде художественных выставок, проходивших в Москве.

Умерла Елена Людвиговна Коровай в 1974 г. в Москве.

В настоящее время произведения художницы находятся в собраниях музеев Москвы, Омска, Самарканда, Нукуса. Также ряд ее работ хранится в Государственном художественном музее Алтайского края. Среди них "Портрет Гали Гойрах с апельсином" и "Лопухи в старинной вазе". Эти работы отличаются изысканностью и мастерством. Простота и подлинность в них сочетается с непосредственностью чувств и некоторой поэтизацией реальности. Они относятся к позднему периоду творчества художницы, когда она напрямую обращаясь к натуре, не прибегая к изобразительному сочинению сюжетов и композиций, писала то, что видела, сосредотачиваясь на внутренних возможностях живописи.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник отдела отечественного искусства XX-XXI веков ГХМАК

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: воскресенье, понедельник
Телефоны для справок: 35-98-39, 61-06-72


Copyright © Государственный художественный музей Алтайского края.