март
2001 г.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ


о. Димитрий Капранов



"Ныне отпущаеши
раба Твоего, Владыко..."

В первые минуты, 15 февраля, в праздник Сретения Господня, когда Заринск отдыхал перед праздничной литургией, мирно почил о Господе благочинный Заринского округа протоиерей Димитрий Капранов.
Живой, общительный жизнерадостный молодой человек, бывший моряк и талантливый кинооператор, выросший в семье священника Михаила Капранова, нынешнего настоятеля Никольской церкви г. Барнаула, он не вдруг решился ступить на отцовский путь, но ступив, сгорел подобно свече, не жалея себя.
Десять лет знал батюшку Заринск. Помнят заринчане молебны на пустыре у креста: десяток бабушек, закрывшихся пакетами от промозглого дождя, и молодой священник возносят Богу молитвы о том, чтобы здесь был построен храм. А ныне и первый храм во имя святого князя Владимира стоит. И совсем недавно для нового большого Вознесенского храма были заказаны купола, устроена прекрасная звонница и воскресная школа... Обводя своих гостей вокруг детища своего, батюшка не раз показывал на место у алтаря Владимирского храма и говорил: «Здесь меня похоронят». Кто слышал эти слова не думал, что вскоре придется бросить им по горсти земли на холм, увенчанный деревянным крестом.
Три дня отводит для погребения церковный устав. Какими же долгими были эти дни. Бессоная ночь, полная горечи и слез сменилась днем полным забот, и здесь взошли те всходы, которые были посеяны отцом Димитрием: просто верующие, мэрия и администрация Коксохима, казачество и виднейшие коммерсанты города разделили заботы: гостиницы, поминальные обеды, транспорт. Каждый пытался помочь, чем может, но самой главной помощью было то сострадание родным и близким, которое явило во всех духовных чадах о. Димитрия истинных христиан.
Вечером первого дня старейший священник Барнаульской епархии - митрофорный протоиерей Николай Войтович отслужил пред почившим панихиду. Все ночные часы читались слова Св. Евангелия над гробом покойного протоиерея, облаченного в любимые священнические одежды небесного цвета. Крест, которым он благословлял людей, был вложен в его десницу. Евангелие, которое он благовествовал людям, лежало на его груди. Воздух, покрывавший некогда святые дары им приносимые, ныне покрывал его лицо. Верующие молились, плакали, пели, молчал лишь батюшка Димитрий, и именно это заставляло вытирать слезы с глаз, находить в себе силы читать и петь, помня об апостольском завете «не скорбите как и прочие, не имущие упования».
В полдень второго дня гроб понесли в церковь, где ждали своего собрата священники из Барнаула, Новоалтайска и других городов. Жалобно звенел колокол, приветствуя настоятеля храма. Протоиерей о. Александр Войтович с диаконом Николаем Никитиным, встретив бездыханное тело своего собрата и друга, продолжили заупокойные молитвы в храме.
Литургия и чин отпевания в субботу мясопустную в заринском Свято-Владимировском храме были совершены Преосвященнейшим Антонием, епископом Барнаульским и Алтайским. Ему сослужили члены Епархиального совета. Разделить горе в Заринск приехали многие верующие Барнаула, священнослужители со всех концов Алтая.
Когда священники епархии крестным ходом понесли тело почившего протоиерея Димитрия вокруг храма, сотни людей в церковной ограде взирали на скорбный крестный ход. Общаясь друг другом, прихожане говорили, что столько народа в храме не бывало еще никогда. Приход прощался со своим родным пастырем.
Владыка Антоний, прочитав разрешительную молитву, возлил елей на лице почившего послушника и, скорбя, склонился над закрытою крышкою гроба.
«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» — едиными устами и единым сердцем пели христиане, и тихие улицы маленького города молча внимали святым словам молитвы.
На следующий день врач, установивший причину смерти, констатировал: «сердечная недостаточность». Но мы, христиане, читая это заключение, понимаем условность врачебного языка и осознаем, что истинная сердечная недостаточность отныне у нас — не достает сердцу нашему брата и друга, отца и сослужителя.
Вечная ти память, достоблаженне и приснопамятне, отче Димитрие, вечная память!

священник Константин Гросс
Александро-Невский собор, г. Барнаул

на главную страницу