март
2001 г.
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ


Лжехристос
Сергей Тороп (Виссарион)
и "евангелист Вадим"



Кем же будет "новая раса"?


Здравствуйте! Извините, что не знаю к кому обратиться и как правильно. Мне дали прочитать «Александро-Невский вестник» № 11(52), статью про Виссариона, т.к. знают, что мой муж слепо верит ему. А наша семья (до этого была очень хорошей: прекрасные дети, муж и отец) сейчас распадается. Все идет к тому, что муж уедет к Виссариону. Я борюсь за него второй год, но кроме болезней для себя ничего не достигла. Правда дети сейчас очень меня поддерживают.У меня к вам просьба: помогите советом, как нам выжить в этом горе. Очень тяжело терять любимого человека и хорошего отца своих детей. Но сил больше нет, и с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее. С уважением Ирина, г.Кемерово.


Подобные вопросы в последнее время все чаще приходят в православные газеты. Дать ответ каждому конкретному человеку через газету — дело достаточно сложное. Потому что в каждом конкретном случае для помощи человеку нужна индивидуальная работа. И этот духовный труд не ограничивается просто подбором информации о деятельности той или иной секты. Так как пребывание в секте затрагивает и разрушает не только интеллект человека, но, прежде всего, духовно уродует человеческую личность. Поэтому, во-первых, хочется посоветовать автору этого письма, как и другим читателям попавшим в подобную беду, прежде всего, незамедлительно обратиться к своему приходскому священнику, либо в центры по противодействию тоталитарным сектам, которые существуют в некоторых городах при православных епархиях. Со стороны же семьи необходима молитвенная помощь человеку, а для этого членам семьи самим необходимо укрепляться в Православии.
Кроме того, в этих письмах, вопросах, криках о помощи прослеживается одна общая черта: люди совершенно неверно представляют себе то, чем вообще является секта. Большинство наших сограждан, воспитанных в годы безверия в духе материалистической идеологии, считают, что каждая секта – это просто некое верование, система мировоззрения. Это самое большое заблуждение, так как ученые-сектоведы говорят, что секта – это метод психологического подавления индивидуальности и личности человека. А наш современник, попадающий в секту, абсолютно не бывает к этому готов. Ибо на самом деле для верхушки тоталитарной секты совершенно не важен вопрос : во что верят их последователи? Поэтому большинство современных тоталитарных сект, в том числе и секта Виссариона – эклектичны по своей природе. То есть в их вероучении и псевдохристианство, и отрывки из учения рериховцев, и примитивное язычество с культом “матушки-сырой земли”, и наукообразные домыслы о “биополях” и “аномальных зонах”, с тем, чтобы каждый потерявшийся в духовных исканиях, наверняка, нашел здесь что-либо созвучное своим заблуждениям. Хотя тому человеку, кто хоть раз открывал Новый завет и попытался вдумчиво прочитать эту Книгу, абсолютно ясно, что никакого “синтеза” истинного Христова учения с языческим поклонением “сырой земле” просто быть не может, что это просто глупость.
Пожалуй, редкий из числа наших современников-сограждан решится судить, например, о законах высшей математики или физики, но в вопросах религии большинство из наших современников не колеблясь, считают себя весьма компетентными. Сел в “позу лотоса” – значит йог; прочитал “махамантру” – кришнаит. На самом же деле все эти “духовные поиски” оказываются лишь отзвуками статеек из бульварных газет и примитивных телепередач на псевдорелигиозные темы. Этим-то и пользуются лидеры сектантских новообразований. Через нехитрые методы нейролингвистического програмирования (с которыми можно познакомиться в современных книжках по менеджменту и психологии), человека, вкусившего плодов “оккультной” революции, можно вовлечь в самую деструктивную секту. И человек забывая, что он неделю назад где-то прочитал про “третий глаз”, “реинкорнацию”, “новую расу”, “эру Водолея” и т. п., заявляет: “Я всегда сам так думал, я сам в это уверовал, еще в 14 лет”. Переубедить закодированного, или точнее, “зазомбированного” бывает почти бесполезно – на то и методы, разработанные западными психологами – заставить человека поверить в чужие мысли как свои собственные. Кроме того, здесь проявляется еще наша вечная наивность в вопросах веры: мы пытаемся опереться не на Бога, но на человеческие измышления. Если повнимательнее вчитаться в изречения того же Виссариона, т. е бывшего милиционера Сергея Торопа, то мы увидим и элементарную недалекость и примитивизм, и нелепую стилизацию под былинно-народные мотивы, и безграмотное употребление старославянизмов. При этом бывает бесполезно говорить его последователям, что их лидер делает грубейшую ошибку, употребляя выражение: “сии есть человеки”, что правильно, писать “сии суть человеки”, но современные “боги” в гимназиях не учились и спряжения глаголов, да еще славянских им не к чему… Понятно, что если Виссариону и его “лжеевангелисту” Вадиму Редькину и быть основателями новой расы, то это будет раса невежественных людей-биороботов.
Священное же Писание объясняет, почему люди будут слушать антихристов и лжеучителей: “Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням”(2Тим.4,3-4). А уж вера этим басням не знает границ – ведь самое обидное то, что хотя в 2003 году, как видно, “конца света”, предсказанного Виссарионом не состоится, большинство последователей не поколеблется в “ божественном учителе”! Также как не нашли в себе силы усомниться в несбывшихся пророчествах своих “учителей” ни адвентисты, ни свидетели Иеговы, ни «белобратчики» и многие-многие иные сектанты. Итак, как мы видим, что в секту попадают не ради обретения истины и веры, но ради собственного самоутверждения, но не в самих себе, а в своих лидерах, потому что человек не хочет сам нести бремя своей свободы, своего выбора, данного ему Богом. По словам Ф.М. Достоевского “ищут люди кому-бы передать бремя свободы выбора”. И, увы, «великие инквизиторы» находятся и в наши дни. Св. апостолы же говорили людям совсем другое: “Вы искуплены кровью Христа, не делайтесь рабами человеков”. Но тщетно. Вместо свободы обретают рабство, а вместо жизни - смерть. Ибо секты убивают. Это не просто игра слов - ниже мы публикуем один из примеров, приведенных в книге “Введение в сектоведение” проф. Александра Леонидовича Дворкина.
На этот страшный пример стоит обратить внимание особое внимание поклонникам Виссариона, так как по всем методам и призывам секта “Народный храм” странным образом являет себя в качестве прототипа “Последнего завета”. И не дай Бог, “виссарионовцы” придут к подобному страшному концу.

священник
Сергий Фисун

на главную страницу