Александро-Невский вестник
апрель
2001 г.
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ




Домашняя Церковь


Предыдущие номера нашей газеты вызвали много откликов читателей. Мы благодарны всем, поспешившим поделиться своими радостями и болями. Особенно Вас затронули вопросы семьи и духовного воспитания детей. И так случилось, что Ваши письма не просто перекликаются в темах между собой, но иногда даже являются как бы продолжением и ответом друг другу. Сегодня мы публикуем некоторые из них. И как всегда ждем новых откликов, пожеланий, вопросов. Ваши письма — главное свидетельство внимания и признательности к нашим трудам.

Редакция газеты «Александро-Невский вестник»


«Спасение возможно
лишь в Церкви»

Здравствуйте! Обращаясь к вам, хочу выразить благодарность за вашу интересную газету. Я почувствовала облегчение, прочтя статью отца Иоанна (Крестьянкина) об ИНН. А то было страшно и за себя и за близких; я и сама так думала: спасение возможно лишь в Церкви, а кто вне - тот уже хоть и откажется от ИНН не спасется.
И еще у меня к вам просьба: напечатайте, Христа ради статью или проповедь о том, что матерям нельзя ни в коем разе проклинать своих детей и называть их всякими грязными словами (и двоечниками тоже), и желать им смерти пред святыми иконами. Это страшный грех. Многие это делают и не понимают, что слова все идут на Небо и мы будем отвечать за них. «Слово гнило да не сходит с уст ваших» — сказано в Священном Писании. Моя дочь Евангелия не читает... От слов осудимся, и от слов оправдаемся. Внучка 8-ми лет ночью скрежещет зубами и никого не слушает, учится кое-как. Я думаю здесь сделали дело. Я порой прихожу из-за них в отчаяние.
А проповедь, напечатанную в газете, я дам ей прочесть. Может на нее подействует. Да и разве она одна такая.
Я очень люблю вашу газету и называю ее нашей, всегда покупаю и храм люблю.
Простите меня грешную.
З., прихожанка вашего храма.

«Простите меня,
мои дети!»

Здравствуйте, уважаемая редакция! Это письмо меня побудила написать рубрика «О чем пишут дети» в нашей газете «Александро-Невский вестник» и чувство вины перед своими собственными детьми, за которых я в ответе перед Богом.
Расскажу немного о себе. С детства меня мучили всевозможные страхи: боялась темноты, боялась оставаться дома одна, боялась покойников, снов, примет, а потом боялась за здоровье детей, мужа, за свое здоровье. Потом решила, что меня сглазили, стала бояться людей и т.д. и т.п. Мысли о смерти приводили в ужас. Психотерапевты, гипнозы, препараты, бабки...Тысяча «почему? за что? кто это мог сделать?»
Мне пришлось много лет бояться, но, слава Богу, Господь вразумил меня, что нет лучше страха, чем страх Божий.
Дорогие родители! Не носите и не водите своих детей «по бабкам»! Я на своем горьком опыте убедилась, что это не помогает, а только разрушает психику. У нас есть прекрасная лечебница для душ и тел - матушка наша Церковь. Воспитывайте своих детей в страхе Божьем, по заповедям Божьим.
Дорогие детки! Изучайте Закон Божий. В нем вы найдете множество ответов на ваши вопросы, на которые не получается ответить вашим родителям. А помогут вам учителя Воскресной школы. Низкий поклон вам, нашим наставникам.
Всем было трудно во всякое время, а еще труднее тем, у кого отняли веру. Нет, я говорю не о наших бабушках, дедушках, родителях. Я говорю о наших детях. Простите меня, мои дети! Я слезно прошу вас, дорогие родители, не лишайте детей Отца Небесного! Как мы можем просить у детей молитв за нас, если сами не молимся о них. Ведь многие знают, как сильна наша материнская молитва, и как угодна Богу молитва детская.
Чтобы научить детей чему-то доброму, воспитать их в страхе Божьем, нужно в первую очередь начать с себя. Но этого мне и не удалось. Я не успела воспитать себя до рождения детей. Теперь я вместе с ними делаю робкие шажки. Да, шажки, а не шаги. Шаги еще делать не получается. Пока получилось только понять, что для того, чтобы получить Божью благодать, нам предстоит очень много потрудиться. Вы задумайтесь, как красиво звучит: «чадо», и как прекрасно и сладко ощущать себя этим «чадом» - чадом Отца нашего Небесного! Даже если это чувство прийдет к вам и в 30, 40, 50 лет. Но оно ведь пришло, а если нет, то обязательно прийдет! Ведь Господь добр и так любит нас!
Слава Богу за все!
Я очень рада буду, если мое письмо принесет пользу хотя бы одному человеку, хотя бы одной из матерей.
С уважением Е., 32 года,
ученица Воскресной школы
Александро-Невского собора.

на главную страницу