Александро-Невский вестник
июль
2001 г.
ПРИТЧА


священник
Константин
Гросс


Врачи и самозванцы

...У одного несчастного оказались руки связаны. Доигрался с веревкой. Запутался, аж пальцы посинели, а чем больше вырывался он из этих пут, тем сильнее и крепче становились петли. Ни поесть, ни поспать тебе... Страдалец и задумался: “Где же помощь себе обрести?” И стал посиневшими руками газеты листать. Ему бы во врачебницу сходить, исцеление получить, чтобы путы сняли, да нет, постеснялся: “Что врачу скажу? Поди смеяться будет!? А то и спросит: “Как такое с тобой случиться-то могло?”- так совсем со стыда сгоришь. Я лучше по газете поищу, кто исцелит! Ведь в газетах-то всегда правду пишут! Особенно там, где объявления бесплатные: «верну мужа, наведу и сниму порчу, почищу квартиру, от венца безбрачия освобожу!» А мои руки развязать таким-то людям вовсе - раз плюнуть!»
Подумал-сделал. Дозвонился-договорился и пришел на прием к целителю великому. На стене у него диплом огромный: “Лучшему в мире целителю от пут рук избавителю!” Увидел несчастный диплом и возрадовался: “По делам и честь получает, трудяга! Вон диплом-то каков! Сейчас и мне поможет». А тут и сам знахарь выходит - не то что врачи из врачебницы - ласковый, да приветливый. Что ж, что лечит не по правилам, зато спец!
Не успел бедняга слово сказать, а целитель: “Молчи, я всевидящий мне и так все видно!” Только сказал, и пут как не бывало. Вот радость-то! Обрадовался больной: «От какой напасти освободился!» Стоит и пальцы затекшие растирает. Хорошо! Только вдруг заметил, что лекарь засуетился-засуетися, подхватил упавшую веревку, да на ногах затягивает, и быстро так - не даром дипломом отмечен - спец, одним словом! Да так ноги затянул, что аж кости затрещали. Ну об этом в газете правдивой не писали, разве что слышал об этом как-то от врачей из врачебницы, да не верилось. Они такие строгие, и неприветливые с виду...
Что ж делать “исцеленному”, теперь уже по ногам путами повязанному? Только что стоять экспонатом на выставке знахаря премудрого с табличкой среди прочих подобных себе: “исцеленные”. Целитель их теперь за деньги показывает, как пример силы своей немеренной.
Исцелится ли несчастный от пут, теперь лишь от него зависит. И вроде бы немного надо - лишь позвать врачей из врачебницы. А попробует сам идти - упадет, останется стоять - с голоду помрет, или прежде того ноги совсем от гангрены сгниют... Но это уж самому больному решать, как свободой распорядиться своей. Ибо свобода дар великий и непреложный. И дает его лишь один Бог.
Не буду долго объяснять, что есть что в моей притче. Скажу лишь, что врачи из врачебницы - служители Божии, путы и веревки - нераскаянные грехи, а самозванцы - колдуны и целители. Что бывает с теми, кто обращается к ним, вы уже знаете. Так что будем слушать св. Иоанна Златоуста: бежать и отвращаться нужно врагов Божиих.

Священник Константин Гросс,
Александро-Невский собор, г. Барнаул.

на главную страницу