Александро-Невский вестник
август
2001 г.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ



Первый Епископ

Епархиальный совет Барнаульской епархии с глубокой скорбью извещает о кончине Преосвященнейшего Антония, епископа Барнаульского и Алтайского, наступившей в результате сердечного приступа 8 июля 2001 года в 5 часов утра. По указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 8 июля 2001 г. временное управление Барнаульской епархией поручено Высокопреосвященнейшему архиепископу Тихону, имя которого, согласно уставу, возносится во время богослужений во всех храмах епархии. 9 июля в храме Иверской иконы Божией Матери было совершено облачение тела усопшего Преосвященнейшего епископа Антония. В 16 ч. 15 мин. похоронная процессия двинулась к Покровскому собору, в котором было совершено заупокойное всенощное бдение и прощание с усопшим. 10 июля архиерейским чином совершились Божественная Литургия, а затем отпевание усопшего. Проститься с Преосвященнейшим епископом Антонием прибыли в храм представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Л. В. Драчевский, глава администрации Алтайского края А. А. Суриков, представители краевой администрации, Алтайского краевого Совета народных депутатов, администрации Барнаула, других городов и районов края и краевого центра. После прощания с Преосвященнейшим епископом Антонием, его тело было перенесено в Барнаульское епархиальное управление, где он похоронен рядом с храмом Иверской иконы Божией Матери.

Высоко и страшно звание священническое. Епископу вверено пастырство душ, искупленных Кровью Сына Божия. Вся деятельность его направлена на руководство паствы ко спасению. В этом тяжелом служении ему особенно необходимы молитвы всей полноты Церковной. Но особо поминают своего предстоятеля в епархии им окормляемой, вознося имя правящего архиерея за каждым богослужением.
В воскресные дни по Уставу Церкви отменяются все гласные заупокойные молитвословия, как не соответствующие торжеству еженедельной Пасхи. Однако, в воскресенье 8 июля это предписание нарушила трагическая весть. Мы, привыкшие поминать нашего Владыку о здравии, впервые поминали почившего Преосвященнейшего епископа Антония о упокоении.
Это скорбное известие было для всех полной неожиданностью. Еще недавно многие молились с архипастырем во время ежегодного празднования в честь чудотворной Коробейниковской иконы Божией Матери, особо почитаемой в нашем крае. Во время богослужения в селе Коробейниково молящиеся получали святительское благословение и помазание святым елеем, которое совершал Владыка в течении полутора часов. Спустя же несколько дней Господь судил своему рабу преселиться в селения вечные.
Многое вспомнилось в этот трагический день. Вспомнилось, когда за одним весенним богослужением в 1994 году было объявлено об образовании Барнаульской и Алтайской епархии и о назначении правящего архиерея. С приездом Владыки были связаны многие надежды о возрождении церковной жизни на Алтае. И они оправдались.
Старанием и попечением Владыки Антония открывались новые храмы. Большинство из служащих в епархии священнослужителей было рукоположено в священный сан именно им.
Будучи монахом, и зная о важности монашеского делания, Владыка старался устроить иноческие обители для призванных Господом на этот трудный и благодатный путь. Особое внимание Владыка уделял просвещению. Стремление к тому, чтобы вера была осмысленной, чтобы было возможно противостоять деятельности сектантов и раскольников, стремящихся разделить Церковь, побуждало его заботиться о православном образовании. Было открыто множество воскресных школ при приходских храмах.
Забота о том, чтобы духовенство епархии было образованно, продиктовала открытие Барнаульского Духовного училища, ректором которого стал сам Владыка.
Можно многое говорить о деятельности Владыки, но особенно запомнились богослужения, совершаемые им в различных храмах. Будь то маленький предел св. прав. Иоанна Кронштадского в Знаменском монастыре, куда он приходил один помолиться в первый год своего правления епархией, или величественные богослужения в Покровском кафедральном соборе. Молиться с ним было легко и благостно. Незначительные неточности не раздражали его, а вызывали желание научить и объяснить, что он и делал. В молитве его слышалось попечение о пастве. Особенно запомнилось одно из последних посещений Владыкой собора св. Александра Невского на первой седмице Великого Поста, в дни чтения Великого покаянного канона св. Андрея Критского, который он сам читал.
+ + +
Перед отпеванием Владыки Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, сказал: “Жизнь человека подобна следу полета птицы. И благо для него, если в этот краткий миг он успел послужить Богу для спасения собственной души”. Уверовав в Бога маленьким трехлетним мальчиком, будущий епископ Антоний служил ему на различных церковных послушаниях с 1982 года. В 1985 году он впервые приехал на Алтай иеромонахом в город Алейск. Затем вернулся сюда уже первым епископом вновь образованной епархии. Многое на Алтае зависело от него, от его молитв. Многие судьбы людские устраивались его благословением и молитвой. Многое им было сделано, а многое он хотел еще осуществить. В одном из последних интервью епископ Антоний сказал: “Я думаю, что Русь восстанет ото сна и мы вспомним свои корни. Мы вспомним о том, что наши деды и прадеды были православными, что это наша вера спасительная и она является душой нашего народа, нашего отечества”. Внезапная смерть 8 июля 2001 года прервала труды Владыки по возрождению святой православной веры на Алтае. Безвременно почивший архипастырь был погребен в устроенном его стараниями епархиальном управлении возле храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Наш же долг как при жизни, так и по кончине нашего архипастыря молиться о нем. Господь да дарует нашему Владыке Царствие Небесное, а нам молитвенника и ходатая у Престола Божия.

священник Алексей Корчагин
Александро-Невский собор

на главную страницу