Александро-Невский вестник
август
2001 г.
НЕКРОЛОГ


 

 


Митрофорный протоиерей
Валентин Сафонов

Протоиерей Валентин Львович Сафонов родился в 1930 году в г. Барнауле. Окончил неполную среднюю школу, служил в рядах Советской Армии. Работал на производстве. В 1960 году окончил Саратовскую духовную семинарию. В 1962 году епископом Леонтием рукоположен в сан диакона, а затем в сан иерея. В 1984 году владыкой Гедеоном назначен для служения в г. Барнаул в Покровский собор, до этого служил гг. Ачинске и Красноярске. Награжден митрой, орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.


30 июля на 71 году жизни скончался один из старейших священнослужителей нашей епархии протоиерей Валентин Сафонов.

Отец Валентин был одним из тех, кому Господь уготовал не просто пронести веру через годы безбожия, но и быть в эти сложные времена пастырем Церкви. В 60-е годы, во времена закрытия храмов и гонения на верующих, хотя и не было столь многочисленных арестов и расстрелов как в 20-е и 30-е годы, но те, кто не отрекся от Бога, и открыто исповедовали свою веру, были обречены быть изгнанниками на собственной родине. Тем более это касалось пастырей церкви. Им приходилось каждодневно терпеть унижения и насмешки от тех людей, о прозрении которых они молились.
Верующие 60-80 годов, в основном своем большинстве, быть может, и не являли громких подвигов исповедничества, но открытым посещением Церкви в стране, государственной религией которой был атеизм, открывали окружающим вечную истину: “Бог есть!” Кому-то, быть может, сегодня это покажется малым...
Но именно эти люди сохранили для нас едва ли не самое главное - то, что мы подчас не можем оценить в суете наших дней - образ жизни Святой Руси, твердость веры, семьи, истинного патриотизма. Теперь издано много книг, открыты воскресные школы, но, к сожалению, уходят из этой жизни те люди, которые в самых мелочах быта и повседневности являляют истинное православие.
Как бы нам сберечь и усвоить этот опыт, который не почерпнешь из книг, статей, но лишь можно перенять из личного общения через добрую приемственность?
Покойный отец Валентин был именно из тех людей, которые хранят твердую и простую веру всю жизнь. В проповедях часто обращался он к верующим словом “возлюбленные!” И это не было просто оборотом речи, он действительно любил тех, кого возлюбил Сам Господь до смерти Крестной.
Как и подобает истинному пастырю, он был в самой гуще верующего народа. Униженные и оскорбленные, обманутые и обиженные в этой жизни тянулись к нему. Он не боялся людского горя, не бежал от него, но учил преодолевать скорби силой молитвы. Русские женщины, или как их просто называют в храмах “бабушки”, перенесшие и страшные утраты Отечественной войны и разрушительные “реформы” недавнего прошлого, тянулись к нему, и находили в нем участие и теплую пастырскую любовь. Он знал, что именно эти простые “бабушки” в прежние времена отстаивали храмы от закрытия и были единственной опорой своего пастыря.
С особенным благоговением о. Валентин относился к богослужению. Несмотря на частые тяжелые недуги, он приходил в храм почти всегда раньше всех. До пос-
ледних дней, по воскресениям, он любил совершать раннюю литургию. Еще задолго до того как придут первые верующие, он в тиши совершал проскомидию, подолгу молясь о своих духовных чадах. Службы совершались о. Валентином чинно и неспешно. Любил о. Валентин церковное пение - истинное украшение православного богослужения...
Многие жители нашего города, прихожане разных храмов считают себя его духовными детьми. Кроме того в последние годы о. Валентин был духовником Барнаульского благочиния - на него было возложено послушание духовно окормлять и исповедывать собратьев-священников.
Как бы ни был тяжелым для всех нас уход из этой жизни протоиерея Валентина, в скорби нашей будем помнить о главном: о необходимости наших молитвах о почившем. Пусть Господь вселит его в свои вечные обители! Аминь.

Священник Сергий Фисун,
Александро-Невский собор

на главную страницу