Александро-Невский вестник
декабрь
2001 г.
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА


 

 

 



Забытые храмы Барнаула

18 ноября учащиеся детской воскресной школы при Александро-Невском соборе совершили автобусную экскурсию по историческим местам храмового строительства г. Барнаула, подготовленную архивариусом Барнаульской епархии Т.В.Скворцовой.

Когда-то в нашем городе было 20 прекрасных храмов и часовен. И в этот ноябрьский день участники экскурсии смогли увидеть, какими они были – забытые храмы г. Барнаула, к сожалению, большинство из них только на архивных фотографиях, заботливо подобранных Тамарой Владимировной. Постояли на бывшей Соборной площади. Представили себе, насколько это возможно, дореволюционный Барнаул с торжественными, проникновенными церковными службами во всех его 20-ти храмах, с гулким перебором колоколов, созывающих православный люд в церковь. Сколько молящихся вмещал в своих стенах только один величественный Петро-Павловский собор, около полутора веков считавшийся главным храмом города и безжалостно разрушенный в 1935 году! Сейчас на месте этого храма лишь сквер. Сколько молитв было обращено к Пресвятой Богородице в храме во имя ее иконы Одигитрии, построенном в 1759 году! Сегодня мы видим лишь его сиротливые остатки.

Сколько верующих с молитвой поднимались по долгим ступеням к рвущемуся ввысь Иоанно-Предтеченскому храму, видному практически с любого места старого Барнаула! И этот храм постигла та же участь – разрушение в 30-е безбожные годы. Так чем же были для нашего города, для верующих барнаульцев эти страшные 30-е годы? Ведь не только храмы – краса Барнаула, не только Богородице-Казанский женский монастырь – духовный центр города, были уничтожены тогда, практически стерты с лица земли. Сотни расстрелянных монахинь, священников, родных и близких духовенства, просто верующих людей, море человеческой крови было пролито в те годы. Учащиеся воскресной школы побывали в этот день на горе, на бывшей монастырской земле, месте убиения православных барнаульцев, где стоит скромный памятник с надписью: “Невинно убиенных пусть сила правды воскресит. Вечная память почившим”. Многие здесь впервые. Татьяна Владимировна показывает виднеющийся притвор некогда величественного соборного храма Казанской Божией Матери.

Неизвестно как удалось, в конце концов, уничтожить это грандиозное сооружение. Остался и келейный каменный корпус. В монашеских келиях сейчас следственный изолятор. Ну и конечно, не могли мы проехать мимо Свято-Никольского источника, благодатного места, как и 100 лет назад, приносящего утешение барнаульцам. Глядя на этот тоненький, пробивающий горы мусора, ключ, хочется надеяться, что не потеряется под толщей исторических наслоений и источник нашей памяти о молитвенных местах города, в котором довелось нам жить. И, может быть, когда-нибудь через несколько лет, уже выпускники нашей школы расскажут своим детям о “забытых” храмах Барнаула. Экскурсия закончилась. Конечно, и экскурсовод и слушатели понимали, что за несколько часов, отведенных для беседы, невозможно объехать все возрожденные, ныне действующие городские храмы, невозможно посетить и новые недавно возведенные церкви. Это уже тема другого разговора и новой экскурсии. Руководство воскресной школы при Александро-Невском храме выражает сердечную благодарность архивариусу Барнаульской епархии Т.В.Скворцовой за ее удивительную беседу и М.А.Чуклину за предоставляемый для многочисленных паломнических и экскурсионных поездок автобус. Да благословит вас Господь за вашу отзывчивость!

Преподаватель детской воскресной школы Л.Н.Фисун.

на главную страницу